Unser Kräuterabend im November 2025

08. Dezember 2025

Und wir haben deshalb allen Grund, der Quitte einen Kräuterabend zu widmen.

Unter dem Flaum, der sich auf der Fruchtschale befindet, verstecken sich Vitamine, Mineralstoffe, Gerbstoffe, Polyphenole, Pektine und und und.

Hildegard von Bingen setzte die Quitte bei Gicht und Magenleiden ein. 

Bei uns ist sie beliebt in der Küche für Aufläufe, Gelees, Marmeladen. Und auch bei Entzündungen z.b. des Darms und für die Stärkung der Darmflora ist die Quitte gut nutzbar. 

Die Quittenkerne in Wasser eingelegt bilden ein Gel, das kosmetisch genutzt werden kann.

Wir haben die Quitte verwandelt: in Quittenhonig, Quittenöl und einen Brotaufstrich mit Feta und Walnüssen. Auch ein Quittentee schmeckt fruchtig-lecker.